中国民族医药学会信息与大数据分会2018年学术年会在北京召开

发布时间:2019-01-24

2018年11月23至24日,由中国民族医药学会主办,中国民族医药学会信息与大数据分会和北京中医药大学中药学院联合承办的中国民族医药学会信息与大数据分会2018年学术年会在北京广西大厦召开。来自全国各地的中医药学、民族医药学专家学者代表200余人参加了本次会议。


1548311425579810.png


出席会议开幕式的领导和嘉宾包括中国民族医药学会信息与大数据分会名誉会长、首届国医大师颜正华教授,国家中医药管理局原副局长、世中联创会副主席兼秘书长李振吉教授,北京中医药大学党委书记谷晓红教授,内蒙古民族大学副校长巴根那教授,北京中医药大学中药学院党委书记刘雯华,北京中医药大学中药学院院长雷海民教授,中国民族医药学会信息与大数据分会会长北京中医药大学张冰教授,全军中医药研究所所长肖小河教授和学术报告嘉宾及分会副会长。开幕式由中国民族医药学会信息与大数据分会副会长兼秘书长北京中医药大学吴嘉瑞教授主持。


1548311421927593.png

分会会长张冰教授首先致开幕词,回顾了分会成立近一年来的工作开展情况,表达了对领导和同仁们的感恩感激感谢之情,也对本次年会的主题“推动民族医药大数据研究,促进临床合理用药与评价”进行了全方位的精准诠释。

北京中医药大学党委书记谷晓红教授在致辞中代表北京中医药大学对会议的召开表示热烈祝贺,希望信息与大数据分会在总会领导下认真履行各项职责,积极推进学术发展,成为具有引领与示范作用的高水平学术团体,为民族医药学的传承创新与蓬勃发展做出贡献,同时表示北京中医药大学作为分会依托单位也会进一步加强和落实对分会工作的指导和支持。

北京中医药大学中药学院院长雷海民教授在致辞中祝贺年会召开,并指出分会为民族医药的信息化与大数据研究提供了良好平台,希望分会组织团结全国民族医药信息与大数据研究领域的专家学者进行学术交流,推动大数据研究的合作与发展,促进民族医药学术进步。随后,刘雯华书记宣读了分会名誉会长陈可冀院士的贺信,陈院士在贺信中对年会召开表示热烈祝贺,并希望分会在总会领导下组织团结全国民族医药信息与大数据研究领域的专家学者进行学术交流,推动大数据研究的合作与发展,促进民族医药学术的繁荣进步。

分会副会长兼秘书长吴嘉瑞教授宣读了中国民族医药学会许志仁会长的贺信。许会长在贺信中对年会的召开表示热烈祝贺,并指出分会成立一年以来,在张冰会长的带领下积极开展学术交流,推动中医药和民族医药大数据研究的合作与发展,工作成效显著。希望分会继续拓展思路,勇于创新,成为民族医药大数据学术交流的平台,资源共享的平台和发展共赢的平台。

在会议主论坛中李振吉局长、叶祖光教授、肖小河教授、张冰教授、曹庆恒教授分别做了题为《基于大数据的真实世界研究是中医药临床研究的重要方向》、 《中药经典方研发的背景与要点》、《新时代中药安全性观及实践》、 《民族药研究思考——以菊苣研究为例》、 《基于大数据的智能处方审核标准的探索及实践》的精彩学术报告。

在下午举行的两个分论坛——“大数据背景下的中药民族药上市后再评价与生物信息研究”和“大数据背景下的临床中药和民族临床药学传承与发展”中,刘建平教授、谢雁鸣教授、杨洪军教授、王停教授、梅之南教授、苏薇薇教授、赵屹教授、梅全喜教授、吴嘉瑞教授、刘树民教授、吴若蕾教授、白梅荣教授等 1 0余位知名专家学者就中药注射剂上市后再评价、循证医学与大数据、中医药网络药理学研究、中医药大数据研究、蒙医药合理应用、岭南药物合理应用等多个主题进行了精彩报告。与会学者对报告内容交口称赞,均认为这是一场中医药民族医药大数据学术饕餮盛宴。

中国民族医药学会信息与大数据分会 2018年学术年会在热烈祥和的气氛中圆满落幕!分会将继续拓展思路,勇于创新,力争成为民族医药大数据领域的高水平学术交流的平台,资源共享的平台和发展共赢的平台。


1548311471405832.png