中国民族医药学会妇科专业委员会成立大会暨第一次学术会议召开

发布时间:2017-10-16

中国民族医药学会于201511617日在北京召开了中国民族医药学会妇科专业委员会成立大会暨第一次学术会议。

经中国民族医药学会二届8次理事会决定成立中国民族医药学会妇科专业委员会。2015116日晚8时学术部刘玉玮主任主持召开了中国民族医药学会妇科专业委员会成立预备会,经209名理事投票选举,一致通过产生了由全国中医、民族医有较大影响的妇科专家组成的妇科专业委员会常务理事以上领导成员。国医大师刘敏如教授、夏桂成教授为名誉会长,肖承悰教授为会长,王小云教授为执行会长,西藏藏医院拉片、新疆维吾尔自治区维吾尔医医院尼罗法以及丛慧芳、杜惠兰、邓高丕、傅萍、贺丰杰、黄光英、侯丽辉、胡晓华、李莉、梁瑞宁、陆华、金哲、匡继林、刘茂林、黄缨、黎小斌、潘丽贞、宋殿荣、谈勇、王东梅、魏绍斌、袁梦、张晋峰、张婷婷、张玉荣、韦飞燕、张斌、孙振松等为副会长,艾广萍等75人为常务理事,马堃教授为秘书长。

中国民族医药学会妇科专业委员会成立大会暨第一次学术会议于117日上午正式举行。中国民族医药学会许志仁会长及刘凯列副会长、国医大师刘敏如、中国民族医药学会副秘书长赵文华、北京中医药大学东直门医院副院长晏军等出席了会议。会议由中国中医科学院马堃教授主持,赵文华副秘书长宣读中国民族医药学会关于妇科专业委员会成立的批文及分会领导成员名单;许志仁会长、赵文华副秘书长为妇科专业委员会、理事单位颁发了标牌,并为妇科专业委员会理事会领导成员颁发了证书。肖承悰会长代表理事会讲话,表示要通过妇科专业委员会推动我国中医、民族医妇科学术的发展。名誉会长刘敏如教授、执行会长王小云教授、嘉宾晏军院长在大会上致辞,对妇科专业委员会的成立给予高度的肯定与热烈的祝贺。许志仁会长在会上作了讲话,鼓励全体理事要增强发展民族医药、中医药的信心,在坚持民族医、中医特色基础上,借鉴一切文明成果促进民族医药、中医药的发展。

大会同时举行妇科专业委员会第一次学术会议,由刘敏如国医大师、肖承悰会长、谈勇教授、邓高丕教授、魏绍斌教授、马堃教授、李莉教授、甄艳教授等进行了学术报告,内容涉及妇科重点专科发展的思考、国医大师夏桂成教授诊疗经验、妇科优势病种诊疗方案解读、少数民族医药妇科特色治疗等。

中国民族医药学会妇科专业委员会的成立,立足于通过民族医、中医学术交流带动民族医、中医医院妇科的发展。妇科专业委员会设立了若干专业学组,重点从提高妇科临床疗效入手明确了学组下一步工作。